米酢
米酢
秘伝の酢酸菌と有機米が生み出す、まろやかな黄金酢。
国産の有機JAS認定米「あきたこまち」を使用。
90年以上育て続けている酢酸菌と天然水を使い、うま味を引き出す「静置発酵法」で6カ月じっくり熟成したまろやかな黄金酢です。
厳選原料がつくるまろやかさ
こだわりの原料は、有機JAS認定米の「あきたこまち」、90年以上育て続けた酢酸菌、広島県北部の天然水です。
国内で生産されているお米のうち、わずか0.1%しかない有機JAS認定米の甘みを、秘伝の酢酸菌と、料理に適した軟水が引き出し、まろやかな酸味を作り出しています。
うま味を引き出す「静置発酵法」
米のうまみを引き出す昔ながらの伝統製法、「静置発酵」には、職人技が欠かせません。
手作業で種酢(たねず - できあがった酢)に酢酸菌を植えつけ発酵し、最適な発酵環境になるよう、心を込めて365日管理しています。
また、一般的な酢の醸造期間は1週間ですが、12ヶ月の食卓 米酢では6カ月間じっくりと待つことで、うまみ豊かで、輝く黄金色の米酢が出来上がります。
takgak3437(30代 女性)
原材料のこだわり
美味しいです。
りー(30代 女性)
このサッパリさが大好き
アルコール感がなく、本当に発酵された風味がすごい美味しい!
ハイジ(30代 女性)
鼻にツンとこなくてまろやか。ドレッシングを作る時はこのお酢が欠かせません。原料が良いので、大切にいただいていきたいです。